Токеномания
Новый механизм финансирования с использованием технологии распределенного реестра, который наносит удар по публичным рынкам капитала (IPO) и меняет венчурную индустрию

Материал подготовлен экспертами Plus Ultra Advisory
Материал подготовлен экспертами Plus Ultra Advisory

Финансирование коммерческих проектов при помощи криптовалюты, выпуск частной криптовалюты в обмен на токены создает абсолютно новую экосистему, в которой возникают беспрецедентные по своему масштабу возможности для венчурной индустрии и экономического развития в целом.

Участники экосистемы говорят о распределении токенов как части децентрализованного проекта на основе технологии блокчейна: разговор идет об ICO (initial coin offering) и об TGE (token generation event). Технологические компании, разрабатывающие децентрализованные проекты, предпочитают размещать токены. В любом случае, на сегодняшний день нет регуляторного консенсуса, относительно классификации токенов – это валюта или финансовый инструмент, актив, имущество или что-то иное. Главная забота эмитентов – не попасть под регулирование законодательства о ценных бумагах, в первую очередь американского, где сформулированы четкие нормативные критерии отнесения токенов к разряду ценных бумаг (securities): коллективная инвестиция с целью извлечения прибыли за счет усилий третьих лиц (разработчиков), так называемый Howey Test.

Новый механизм финансирования стремительно отвоевывает позиции у традиционных источников капитала. С начала этого года через ICO было привлечено свыше USD 3 млрд. в криптовалютном эквиваленте. Предмет сделки финансирования – не доля в капитале проектной компании и не акция с определенным набором прав, имеющих юридическую защиту. Токен – виртуальный объект, создаваемый на основе криптографической техники, выпускаемый группой лиц, не всегда инкорпорированных в какое либо юридическое лицо или иным образом документально организованных. Глобального консенсуса по подходам к регулированию этого явления не достигнуто: какие-то юрисдикции рассматривают токены как активы, другие – как валюту, третьи – как продуктовые ключи или ценные бумаги/финансовые инструменты.

Предложения участвовать в финансировании через ICO оформляются через распределенный реестр, полностью оцифрованы, а большинство стоимостных единиц (токенов), выпускаемых в рамках предложения, предназначены для реализации и на деле реализуются путем заключения смарт-контрактов на платформе Эфириума (стандарт ERC 20). Токены могут быть средством обмена или иметь функциональное применение (например, ключ к платформе). Некоторые предложения ICO выходят в публичное пространство с разработанным продуктом и дорожной картой для использования средств, привлеченных через ICO.

Важно отметить, что цифровая экономика вырастает на наших глазах вне традиционных пределов. Высокая волатильность криптовалют и спекулятивный характер многих предложений привлекают не только энтузиастов, но и мошенников. Спрос поддерживается за счет привлечения институциональных инвесторов, которые видят в возможные точки роста в новь создаваемой отрасли, а также частными лицами, которые , например, рассматривают криптовалюту как средство сбережений в странах с высокой инфляцией и нестабильностью национальных валют или в как средство избежать существующих ограничений на перемещение капитала.

Инвесторы, накопившие криптовалюту, рассматривают ICO как средство получения дополнительного инвестиционного дохода. Действительно стоимость многих токенов многократно возросла с момента их размещения в криптовалюте. Например, ethereum. Тем самым увеличив доходность криптовложений. Однако отсутствие традиционных сдерживающих механизмов привлекло мошенников или неквалифицированных организаторов ICO, которые или не обладают достаточными навыками для развития своих проектов, или даже не имеют намерений их развивать. И здесь важно продумать подходы к саморегулированию отрасли в целях предотвращения мошенничества и возмещения убытков потерпевшим.

Можно с уверенностью сказать, что только ограниченное число проектов, которые привлекают капитал на ICO, смогут занять лидирующее положение и в перспективе стать новыми Amazon, Facebook или Uber. Но в целом механизм, позволяющий заинтересованному инвестору привлекать финансирование для инновационных проектов напрямую без посредников, по своей сути напрашивался. Важно поддержать развитие этого механизма. Это особенно актуально в ситуации общемирового и национально-государственного масштабного кризиса.

Терминология

В последнее время все чаще стали появляться новости о различных токенсейлах. Есть ли разница между криптовалютой и токеном? Что такое токен, какие он принимает формы, где купить токены, как хранить и что такое токенизация активов.

Токен – это единица учета, которая используется для представления цифрового баланса в некотором активе. Учет токенов ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи. По объему предоставляемых прав и своему назначению, токены делятся на equity tokens – аналог акций в компании-разработчике (ценные бумаги в глазах американского регулятора), utility tokens (продуктовые токены) – отражают некую ценность в рамках бизнес-модели онлайн-платформы (репутация, баллы за определенные действия, доступ на платформу, игровая валюта и др.). Могут быть также asset-backed tokens – токены, привязанные к активам, то есть цифровое подтверждение обязательства, взятого на себя эмитентом, предоставить реальные товары, услуги или право на получение доли в арендном доходе от токенизированного актива в недвижимости.

Токен ничем не обеспечен, кроме asset-backed tokens (в этом случае, это цифровой двойник физического актива). Например, один токен может быть приравнен эмитентом к одному квадратному метру коммерческой недвижимости. Гарантом конвертации токена в предмет обеспечения является сама организация, которая хранит товары или предоставляет услуги.

Токенизация активов – это процесс трансформации учета и управления активами, при котором каждый реальный актив представляется в виде цифрового токена или некоторого их количества, с определенным набором прав. Суть токенизации заключается в создании цифрового аналога для реальных активов с целью быстрой, эффективной и безопасной работы с ними. Например, владелец булочной создает электронную учетную систему, в которой он эмитирует цифровые обязательства на передачу булки – токены. Имея хорошую репутацию, владелец булочной может осуществлять предпродажу булок, реализуя токены на торговых площадках в интернете. В таком случае любой владелец токенов может прийти в булочную и обменять один токен на одну булку.

В отличие от криптовалют, токены могут быть эмитированы как централизованно (под управлением одной организации), так и децентрализованно (под управлением заранее определенного алгоритма). Обработка и принятие транзакций также может выполняться централизованно (все сервера контролируются одной организацией), или децентрализовано – через майнинг, как в ситуации с биткоином. Формирование цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных аспектов (привязка к внешнему активу, правила эмиссии или вознаграждение под условием). Кроме этого, в отличие от криптовалют, токен не имеет собственного блокчейна.

Покупать токены можно в режиме онлайн через торговые сервисы (биржи и обменники), либо через прямые сделки с эмитентами или продавцами. Сам процесс торговли токенами аналогичен процессу торговли криптовалютами. На проектном сайте токен-эмитента есть возможность купить токены, оплатив их стоимость напрямую.

В процессах передачи и хранения токены похожи на криптовалюты – для хранения используются приложения-кошельки. Через них осуществляется формирование и подписание транзакций.

Токенизация проекта имеет ряд преимуществ. Это облегченный и ускоренный режим финансирования проекта, торговли, без передачи активов и изменения реестровых записей о правах собственности. Из цепочки финансирования исключены посредники, что удешевляет стоимость финансирования для проекта и стоимость инвестиции для покупателя. Проблема оформления сделки решается через смарт-контракты. В процессе токенизации сама технология блокчейн тоже дает преимущества: она позволяет организовать надежную (неизменяемую) базу данных, децентрализует точку отказа (обработка и принятие транзакции множеством независимых серверов), организует надежный встроенный аудит (полная проверка корректности всей истории изменений на платформе).

Новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
Made on
Tilda