Как цифровые технологии помогут в переработке отходов?
Сервис iNex объединяет усилия для поиска «золотого клада» в отходах
В последние годы сектор переработки отходов находится на подъеме, который во многом обусловлен стремительным развитием цифровых технологий и социальных сетей. Социальные сети помогают возродить традиционные принципы, лежащие в основе переработки, особенно идею о том, что в отходах сокрыта «золотая жила»: то, что является мусором для одного человека,— клад для другого.

Именно такие идеи в сочетании с высокими технологиями дали начало первой европейской платформе для организации циркулярной экономики на корпоративном уровне. Веб-сайт и приложение платформы iNex помогают компаниям избавляться от отходов, а также способствовать их повторному использованию и переработке. Проще говоря, отходы одного человека становятся ресурсами для другого, как происходит в природе. При этом достигается существенная экономия средств, необходимых для утилизации отходов и закупки первичного сырья.

Инструменты прямого общения

Платформа iNex была основана в 2014 году, но по-настоящему начала работать только в 2015–2016 годах. Она обеспечивает прямое взаимодействие между «донорами» и «получателями» ресурсов. За абонентскую плату в размере от €350 до €1 тыс. платформа предоставляет обеим сторонам процесса все инструменты, необходимые для поиска возможностей и организации транспортировки или переработки ненужных ресурсов. Инициатива реализована в виде интернет-платформы с поддержкой системы определения местоположения, позволяющей пользователям находить потенциальных промышленных партнеров для покупки или продажи ресурсов и налаживать с ними взаимовыгодные связи. Чтобы оценить возможности для сотрудничества между компаниями, используется простая концепция: какие ресурсы, кому и каким образом?

Несмотря на скромный штат из десяти сотрудников, идея iNex — это не просто громкие слова или способ возродить старые представления об утилизации. В настоящее время iNex работает во Франции, Бельгии и Испании и сотрудничает примерно с 43 тыс. компаний. Эти цифры служат отличным доказательством того, что компания предлагает действительно актуальный продукт.

Хрестоматийный пример на юге Франции

Один из самых амбициозных примеров этой инициативы сейчас реализуется на равнине Вар на юго-востоке Франции. В нем участвует около 30 местных компаний и органов власти, стремящихся создать циклическую экономику на местном уровне.

На данный момент разрабатываются три проекта. Первый из них связан со строительной отраслью и призван централизовать процессы сбора, сортировки и переработки инертных отходов (отходы строительных работ) в секторе. Участники поощряют повторное использование ресурсов и стремятся положить конец скоплению отходов на несанкционированных полигонах.

Второй проект касается термической эффективности (использование потерь тепла) в промышленной зоне Карро. Он сосредоточен на борьбе с непроизводительным расходом энергии благодаря внедрению сети горячего водоснабжения, а также на наиболее эффективном использовании теплоэлектростанции на древесных отходах, строящейся в настоящий момент. В долгосрочной перспективе это должно обеспечить производство около 25 тыс. МВт•ч в год, которые будут продаваться по цене ниже рынка.

Последний проект охватывает сельское и лесное хозяйство, агробизнес и химическую промышленность. Он связан с органическими материалами, в частности со сбором, обменом и переработкой органических отходов в регионе. Его цель — обеспечить переработку почти 6 тыс. тонн органических отходов.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.kommersant.ru/doc/3449273
Made on
Tilda