Кибершпионаж, биткойн и вирус-вымогатель: какие еще события из сферы технологий попали в историю 2017 года?
Кибершпионаж, биткойн и вирус-вымогатель попали в историю
Исследовательская компания IDG выбрала топ-10 событий года в сфере высоких технологий

Американская исследовательская компания International Data Group (IDG) подготовила список десяти наиболее важных событий 2017 года, связанных с высокими технологиями. Эксперты включили в рейтинг как индустриальные события, например, выпуск нового iPhone, новых процессоров Intel Xeon Scalable или глобальная атака вируса-вымогателя, так и политические — готовность США отказаться от сетевого нейтралитета и обвинения России в кибершпионаже.

Исследователи IDG решили начать свой обзор с одной из последних нашумевших тем рынка потребительской электроники — выхода iPhone X. «Представленный в сентябре iPhone X оставляет впечатление, что десятилетний опыт производства смартфонов привел к созданию такого знакового девайса. Это, конечно, не революция, но все равно очень здорово»,— считает автор доклада, главный редактор IDG News Service Марк Ферранти. Еще одно событие — презентация компанией Oracle первой в мире автономной облачной базы данных Oracle 18c. Эта база может работать без вмешательства человека, в том числе самостоятельно обеспечивать защиту от киберугроз. По мнению экспертов IDG, одним из важнейших событий стал также выпусккорпорацией Intel новых процессоров Xeon Scalable. Их производительность в 1,6 раза выше, чем у предыдущего поколения процессоров, в целом же, по мнению экспертов, это самое серьезное усовершенствование платформ для обработки данных за последнее десятилетие.

Intel отметилась в списке еще один раз — речь идет о покупке корпорацией за $15,3 млрд стартапа Mobileye, специализирующегося на разработке ПО для беспилотных автомобилей.

«Этот шаг подчеркивает важность искусственного интеллекта, необходимого для беспилотных автомобилей, и готовность технологических корпораций серьезно вкладываться в популярные технологии, особенно на рынке мобильного обучения и мобильных сервисов»,— пишет господин Ферранти.
Еще одним важным событием стало преодоление биткойном рубежа $10 тыс. Если на достижение отметки $1 тыс. и $2 тыс. потребовалось по три года, с начала 2017 года курс самой популярной криптовалюты вырос в несколько раз.

Среди важнейших событий года оказались и связанные с вирусами и хакерами. Эксперты IDG не могли не заметить глобальной атаки вируса-вымогателя WannaCry и последовавшего за ним Petya. Эксперты отмечают, что в мае всего лишь за сутки вирус поразил сотни тысяч компьютеров, а убытки пострадавшего бизнеса оценивались миллиардами долларов. Еще одно событие — обвинения со стороны США в адрес России в кибершпионаже и вмешательстве в предвыборную кампанию 2016 года. Кроме того, соцсети и технологические корпорации, в том числе Facebook, Google и Twitter, столкнулись с нашествием фейковых новостей. Именно в этом году компании стали разрабатывать меры по борьбе с такими «новостями», в числе прочего во время выборов в Великобритании, Франции и Германии они объясняли пользователям, как выявлять недостоверные новости.

Еще одно политическое событие 2017 года в технологической сфере — готовность США отказаться от принципов сетевого нейтралитета. Назначенный Дональдом Трампом глава Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай сообщил о намерении отменить правила о сетевом нейтралитете, согласно которым телекоммуникационные компании приравниваются к общественным линиям связи и тем самым обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка. Европейские власти, в свою очередь, обратили пристальное внимание на порядок уплаты налогов в ЕС американскими технологическими компаниями. Еврокомиссия уже активно работает над тем, чтобы технологические компании платили налоги там, где они получают прибыль, не перераспределяя доходы в пользу юрисдикций с более выгодными налоговыми ставками. Власти ЕС уже приняли решение, что некоторые компании, в том числе Amazon и Apple, должны вернуть недоплаченные долги.

Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.kommersant.ru/doc/3492843?from=four_te...
Made on
Tilda