Как с помощью "умного" нанокостюма медики смогут следить за здоровьем пациента?
Китайские ученые создают "умный" нанокостюм
По данным газеты China Daily, с помощью такого костюма медики смогут удаленно следить за состоянием здоровья пациента

Специалисты Китайской академии наук (КАН) работают над созданием "умной" одежды, способной фиксировать температуру тела, а также его общий химический состав, кровяное давление и прочие показатели состояния здоровья.

Как сообщила во вторник газета China Daily, проект курирует Пекинский институт наноэнергетики и наносистем - один из крупнейших научно-исследовательских центров КНР в этой области. Необычный костюм позволяет передавать данные о человеке на компьютер или мобильный телефон. "Таким образом врачи могут наблюдать за самочувствием пациента в удаленном режиме", - рассказал журналистам сотрудник КАН Ван Чжунлинь, специализирующийся на наноразработках.

По его словам, "умная" одежда - не самое удивительное изобретение китайских ученых. Не меньший интерес для общественности представляют т. н. нанотатуировки - специальные пластыри, оставляющие на коже временные отметины и предназначенные для введения в организм безболезненным путем антигенных материалов, то есть для прививок.

"Думаю, все эти новинки окажутся на рынке в ближайшие два-три года", - отметил Ван Чжунлинь.

Ученый объяснил, что весь секрет подобных наноизобретений кроется в трибоэлектрическом нанонгенераторе - технологии, которая работает за счет электрических зарядов, возникающих в материале за счет трения. Например, во время ходьбы.

В последние годы Китай уделяет большое внимание наноразработкам. Как отметил генеральный секретарь Международной ассоциации передовых материалов Ашутош Тивари, "КНР превзошла в этом направлении Соединенные Штаты и ежегодно на авторство китайских специалистов приходится порядка 50% новых научных публикаций в мире по нанотехнологиям".

Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://tass.ru/nauka/4691752
Made on
Tilda