Развитие роботизированных технологий в России тормозит отсутствие кадров
Эксперты: отсутствие кадров тормозит развитие в РФ роботизированных технологий
По словам представителя компании "КУКА Роботикс Рус", вопрос нехватки кадров будет решен через пять лет, если власти регионов будут развивать такие проекты, как Сколково и Университет Иннополис

Отсутствие профильных кадров является единственным сдерживающим фактором перехода российских предприятий на использование роботов в процессах производства, сами компании к этому уже готовы. К такому мнению пришли участники Третьего машиностроительного кластерного форума Татарстана "Цифровое производство и будущее промышленности", открывшегося в среду в Набережных Челнах.

"Единственный фактор, который нас тормозит, - это отсутствие квалифицированных кадров, которые обучены по новым системам управления производства, по работе с искусственным интеллектом. А так все предприятия готовы к внедрению роботов - у них нет другого выбора, потому что конкуренция заставляет", - пояснил ТАСС в кулуарах форума директор по продажам крупнейшего производителя роботов "КУКА Роботикс Рус" Петр Смоленцев.

По его словам, если власти регионов будут развивать такие инновационные проекты, как Сколково и Университет Иннополис, через пять лет вопрос нехватки кадров может быть решен.

Блокчейн для машиностроения

Наиболее активно внедрением роботов в производство занимаются автомобилестроительные и железнодорожные компании России. Кроме перехода на роботизацию процессов, машиностроители активно изучают вопросы применения в промышленности блокчейн-технологий. На форуме участники представили перед потенциальными инвесторами сразу несколько проектов. Авторы проекта SpiCh из Москвы и Санкт-Петербурга рассказали, как с помощью их платформы можно вести мониторинг цепей поставок. Это решение предназначено для обеспечения прозрачного процесса поставки товаров, начиная от момента производства и до продажи конечному потребителю.

Также была представлена система управления проектами внутри предприятия, бюджет которого будет формироваться сразу в криптовалюте - токенах. Перед запуском проекта создается смарт-контракт ("умный контракт"), а исполнители получают вознаграждение в токенах на свои кошельки.

Наиболее активные обсуждения вызвала система управления данными AIRA по принципу "человек - робот" и "робот - робот". "Человек получает данные непосредственно от технологического оборудования - мне кажется, что это единственный способ получать доверительные данные - и размещает их публично на блокчейне Ethereum", - рассказал во время презентации промышленный инженер компании Airalab из Тольятти Алишер Хасанов. По его словам, компания заключила первый смарт-контракт с роботом еще в 2015 году.

Минская компания CertChain предложила систему проверки сертификатов соответствия продукции на основе технологии блокчейн. А московская Smart Energo представила проект автономного управления потреблением энергии для предприятий на основе интернета вещей и анализа больших данных (BigData). Представители "Новой энергии" из Перми рассказали о возможностях автоматического снятия показаний с приборов энергоучета.

Кроме того, были проекты, которые позволяют контролировать выполнение задач в реальном времени. А компания GAMITY вовсе предложила использовать компьютерные игры для вовлечения рабочих в производство, логистику и другие бизнес-процессы.

Несырьевой экспорт должен расти

Помимо цифровизации процессов, которые внедряются постепенно, производителям не стоит забывать и о том, что нарастить несырьевой неэнергетический экспорт можно с помощью субсидий и господдержки, сообщил старший эксперт по развитию экспорта машиностроения Российского экспортного центра (РЭЦ) Павел Бурлаченко. По его словам, такой экспорт из России до 2025 года вырастет в три-четыре раза.

''Наша задача - развивать несырьевой неэнергетический экспорт. У нас есть kpi [ключевой показатель эффективности[ до 2025 года - это трехкратный рост несырьевого неэнергетического экспорта [из России], по отдельным отраслям - в четыре раза, например, в автомобилестроении, включая компоненты'', - сказал он в кулуарах форума.

Для этого РЭЦ занимается поиском партнеров за рубежом для российских компаний, проводит консультации, сертификацию, анализ внешних рынков, маркетинговые исследования, таможенное администрирование. Также РЭЦ субсидирует и софинансирует расходы, связанные с внешнеэкономической деятельностью российских компаний через специальные программы.

Как сообщал ранее директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег, экспорт из России в 2017 году вырастет в целом на 15-20%, а несырьевой неэнергетический - на 7-10%. По его словам, экспорт растет и в физическом выражении, однако он не уточнил прогнозные цифры.

За семь месяцев 2017 года, по оценке Аналитического конъюнктурного центра, экспорт в денежном выражении вырос на 26%, до $192 млрд, при этом несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 16%. Экспорт начал расти в конце 2016 года, и Аналитический центр ориентируется на его дальнейший рост.

Говоря об отраслях - лидерах в несырьевом неэнергетическом экспорте, Снег назвал автопром и машиностроение в целом. В частности, концерн Volkswagen экспортирует в Европу автомобили Skoda Yeti российского производства, а экспорт двигателей и турбин из РФ вырос на 27%. Растет также экспорт железнодорожной техники и сельскохозяйственного машиностроения.

Региональная программа цифровой экономики

Власти Татарстана внесут в стратегию развития республики до 2030 года отдельный блок по цифровой экономике, сообщил министр экономики региона Артем Здунов. По его словам, у предприятий появится возможность, используя цифровые модели и доступ к большим данным, оценивать своего потребителя. Также цифровизация процессов поможет компаниям выходить на новые рынки, конкурировать.

Как сообщал ранее ТАСС первый заместитель министра информатизации и связи Татарстана Дмитрий Вандюков, региональная программа развития цифровой экономики в Татарстане будет разработана до конца 2017 года, а примут ее в следующем. В республиканскую рабочую группу входят специалисты Министерства экономики, Минпромторга и Минсвязи.

Среди основных направлений цифровой экономики, которые актуальны в Татарстане для развития на региональном уровне, он назвал республиканские госуслуги, создание инфраструктуры, на которой будет развиваться такая экономика, сферы медицины и образования.

Как считает председатель правления машиностроительного кластера республики Сергей Майоров, также нужно создавать условия для объединения предприятий в целях разработки конкурентных инновационных продуктов. По его словам, таким образом можно развивать машиностроение, нефтехимию, переработку полимеров и IT. Для этого в среду в рамках форума машиностроительный кластер Татарстана подписал с геофизическим кластером "Квант", технопарком авиационных технологий Башкирии и агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области соглашения о сотрудничестве.

О форуме

Машиностроительный кластерный форум Татарстана "Цифровое производство и будущее промышленности" проходит 15-16 ноября в Набережных Челнах. В нем принимают участие более 500 человек, среди которых представители Минэкономразвития и Минпромторга РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, руководители крупных автомобильных предприятий, таких как КамАЗ, ''Кука роботикс рус'', ''Форд соллерс'' и другие.

Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://tass.ru/ekonomika/4732239
Made on
Tilda