ЦБ начнет регулировать электронные площадки продажи ценных бумаг
ЦБ начнет регулировать интернет-магазины ценных бумаг

ЦБ РФ планирует расширить понятие дилерской деятельности, включив в нее интернет-магазины ценных бумаг и другие электронные площадки продажи бумаг, а также усовершенствует регулирование дилерской деятельности, сообщила журналистам директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина. ЦБ опубликовал в понедельник на своем сайте консультативный доклад "Совершенствование регулирования дилерской деятельности".

"Сейчас к дилерской деятельности относится только совершение сделок купли-продажи ценных бумаг на основе твердых публичных котировок. Это определение было сформулировано более 20 лет назад и уже не полностью отражает реалии наших финансовых рынков. В настоящее время активно развиваются направления, связанные с массовым предложением финансовых продуктов с использованием информационных технологий - это могут быть интернет-магазины акций, другие площадки, применяющие различные технологии удаленного использования торговых платформ, через которые происходит совершение сделок с ценными бумагами, а также происходит массовая продажа новых продуктов", - сказала Селютина.

По ее словам, широкое распространение получило предложение розничным инвесторам внебиржевых инструментов с финансовым рычагом. В рамках доклада ЦБ относит к ним производные финансовые инструменты или инструменты, по своей сути относящиеся к таковым, то есть это сделки, где не происходит поставки базисного актива, а экономический результат зависит от цены базисного актива.

Сейчас ни операции с этими инструментами, ни деятельность компаний, которые предлагают их широкому кругу инвесторов никак не регулируются, при этом она несет риски потери средств граждан. ЦБ считает, что в связи с развитием таких бизнес-практик назрела необходимость в их регулировании.

В связи с этим эксперты ЦБ предлагают расширить определение дилерской деятельности: помимо совершения сделок купли-продажи ценных бумаг, к ней предлагается относить также деятельность по заключению договоров, которые являются инструментами с финансовым рычагом и заключаются на основе публичной оферты или через интернет с использованием специализированных программ, принадлежащих дилеру.

Также регулятор введет несколько критериев отнесения этой деятельности к профессиональной: первый - договор заключается на основе публичной оферты, второй - заключение таких договоров происходит на регулярной, систематической основе с неопределенным кругом лиц с помощью программ через интернет, позволяющих инвесторам выставлять заявки на заключение сделок исключительно с конкретным дилером.

Изменения затронут профучастников на фондовом и срочном рынках. В докладе также рассматриваются вопросы деятельности маркет-мейкеров на бирже.


Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник: http://www.interfax.ru/business/578609
Made on
Tilda