Как Сбербанк использует технологии искусственного интеллекта?
Сбербанк получает более $2 млрд прибыли ежегодно от внедрения искусственного интеллекта
До конца следующего года Сбербанк планирует реализовать 159 проектов с использованием технологии искусственного интеллекта

Сбербанк ежегодно получает более $2 млрд прибыли благодаря внедрению искусственного интеллекта. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на расширенном заседании совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

"Не меньше 2 млрд чистой прибыли мы зарабатываем за счет того, что внедрили своевременно модели, построенные на системах искусственного интеллекта", - сказал он.

По словам Грефа, годовой доход и экономия издержек от реализации 10 проектов с использованием искусственного интеллекта в рамках Центра технологических инноваций Сбербанка составляют в общей сложности $13 млрд.

Планы Сбербанка

Сбербанк планирует до конца следующего года реализовать 159 проектов с использованием технологии искусственного интеллекта, говорил Греф в середине сентября. По его словам, внедрение искусственного интеллекта радикально меняет внутренний бизнес-ландшафт компании: ее бизнес-модель, удобство для клиентов, затраты, прибыльность. И если она не использует искусственный интеллект в своей деятельности, она проигрывает, подчеркивал Греф.

Годом ранее глава Сбербанка отмечал, что через gznm лет порядка 80% операций в банке сможет совершаться с помощью искусственного интеллекта и без участия людей.

Искусственный интеллект в сфере госуслуг

Кроме того, Герман Греф предложил внедрить искусственный интеллект в сферу госуслуг для облегчения их оплаты.

"Мы говорим: дайте нам, и еще крупным игрокам какие-то процессы, которые нас интересуют. Мы хотим подключиться к госуслугам, потому что мы хотим, чтобы люди пользовались нашими сервисами. Человек замучился в этих приложениях. Сегодня у нас автоплатеж по мобильному телефону, автоплатеж по ЖКХ, автоштрафы. Я сам на этой неделе получил автоштраф, превысил скорость. И это облегчает жизнь. Нужно поставить систему искусственного интеллекта, которая окружает человека, которая помогает жить. И мы заинтересованы в том, чтобы за человека решать, допустим, налоговые проблемы. Кто захочет идти в налоговую службу? Мы сами окажем сервис, сдадим в налоговую службу [документы]. Но для этого нужна очень глубокая агрегация, нужно изменение законодательства", - сказал Греф.

При этом глава Сбербанка высказал мнение, что технология искусственного интеллекта на нынешнем уровне ее развития не представляет опасности, однако думать об этом нужно уже сейчас.

"По-моему, Хокинг сказал, что если через миллион лет посмотреть на развитие нашей цивилизации, и оценить XXI столетие, то, может быть, самое главное достижение в XXI столетии, которое будет оценено через миллион лет, это то, что мы нашли правильный баланс и систему контроля искусственного интеллекта. Я думаю, мы сейчас еще не на той стадии развития, когда это представляет реальную угрозу, но мне кажется, что это уже та стадия развития, когда мы понимаем, что это может представлять реальную угрозу", - сказал Греф.

Искусственный интеллект - самостоятельный и самообучаемый

Под искусственным интеллектом подразумеваются сложные программные системы, которые не только способны действовать по заложенной человеком программе, но и эффективно самообучаются, а также могут совершать действия, которые не были заложены программистом.

В этой области по миру действуют тысячи компаний. Например, интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и юге России разрабатываются силами Объединенной приборостроительной корпорации.

Системы помогают собирать данные о наземной, морской и воздушной обстановке, умеют решать оперативные, служебные задачи, а также оказываются полезны, если нужно спланировать действия и работу пограничных служб. В систему интегрированы элементы искусственного интеллекта, обеспечивающие анализ, прогнозирование ситуации и расчет сценариев действий и маршрутов, по которым могут двигаться нарушители.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник: http://tass.ru/ekonomika/4590924
Made on
Tilda