В Саудовской Аравии появится город роботов Неом
Роботы захватят город в Саудовской Аравии
На берегу Красного моря появится новое поселение

В Саудовской Аравии построят город роботов: как рассказал на днях наследник престола Мухаммад ибн Салман, поселение появится на берегу Красного моря. Это будет инновационный город будущего, а число роботов там превысит число людей: именно они будут выполнять всю работу, связанную с тяжелым физическим трудом. Вложат в проект $500 млрд. Насколько выгодны подобные инвестиции и зачем Саудовской Аравии новый город, разбиралась Юлия Вагапова.


Саудовский город будущего назовут Неом. Он начнет функционировать по модели «свободной зоны» — как в Дубае: там будут экономические льготы и свои законы. Поселение построят с нуля, а его площадь составит 26 тыс. кв. м. На территории Неома возведут мост, который свяжет Саудовскую Аравию с Египтом, в городе будут развивать энергетику, биотехнологии, медиа- и IT-сферы, «питать» Неом будут с помощью возобновляемых источников. Эксперты связывают строительство инновационного центра с желанием принца Мухаммада либерализовать как экономику, так и общество Саудовской Аравии. Страна в рамках этого курса недавно разрешила женщинам водить машину, а также взяла курс на развитие туризма.

Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев уверен: технологический город для Саудовской Аравии — попытка слезть с нефтяной иглы, и она может принести свои дивиденды:

«Строительство нового города в рамках того, что Саудовская Аравия собирается отходить от своей репутации исключительно нефтяной державы. Идти на безумные траты, характерные для середины 70-х, когда нефть выросла сразу в четыре раза, они не готовы. Сейчас все считают деньги, и саудовцы неоднократно говорили, что нефть всё равно продолжает оставаться основой их экономики, но ее роль должна снижаться».

В проекте Неома участвуют минимум три страны: Саудовская Аравия, Египет и Иордания, к ним планирует присоединиться и Россия. Спонсором строительства города будущего хочет стать Российский фонд прямых инвестиций. Сумма вложений пока неизвестна, но речь точно идет о нескольких миллиардов долларов.

Хороших IT-специалистов можно привлечь в подобные центры только привлекательными условиями для жизни, предупредил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Случай с саудовским городом в пустыне пока больше похож на авантюру, заключил эксперт:

«Саудовская Аравия — не технологическая страна, и привлечение сюда технологии и специалистов увеличит затраты в десятки раз. Это будет еще одним инвестиционным шиком, как, например, в Катаре и Дубае. В Саудовской Аравии есть определенный суверенный фонд, вкладывающий деньги в определенные технологические компании, и это, по-моему, более разумная программа, чем строительство города в пустыне».

Представители саудовского королевского дома уже планировали создание масштабных инновационных проектов. Так, в период высоких цен на нефть в стране хотели выделить $93 млрд на возведение новых экономических городов на побережье Красного моря; впрочем, ни одно из поселений так и не было достроено.

Неом — не первая попытка стран Персидского залива построить с нуля крупные инновационные города. Такой опыт есть у Арабских эмиратов и Египта, но ни один из проектов так и не довели до конца.

Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.kommersant.ru/gallery/3454120
Made on
Tilda