Ассоциация «ФинТех» запускает платформу мгновенных розничных платежей
Ассоциация «ФинТех» запускает проект платформы мгновенных платежей для физлиц
Наблюдательный совет ассоциации «ФинТех» одобрил концепцию платформы мгновенных розничных платежей (Р2Р). По замыслу разработчиков, она будет способствовать развитию рынка платежных услуг за счет снятия межбанковских барьеров. Платформа позволит физлицам осуществлять быстрые платежи, используя для идентификации номер телефона, адрес электронной почты и аккаунт в социальной сети.

«Пилотное решение будет представлять собой прообраз платформы с развитыми API (интерфейсами программирования) для банков и сторонних компаний, например, арбитров по сложным сделкам. Банки-участники АФТ смогут отработать взаимодействие»,— приводит ТАСС заявление руководителя направления по развитию розничного платежного пространства ассоциации Алексея Рассказова.

Создатели уверены, что эта платформа способна «существенным образом изменит платежный ландшафт страны». «Такие переводы можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после инициации платежа отправителем получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению»,— рассказали в «ФинТехе».

Напомним, в конце 2016 года в России крупнейшие финансовые институты объединились в рамках ассоциации «ФинТех», созданной по инициативе ЦБ. Ассоциация занимается разработками в области технологии распределенных реестров, причем криптовалюты не являются их приоритетным направлением.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник: https://www.kommersant.ru/doc/3428185
Made on
Tilda