Samsung: аккумуляторы на основе графена будут заряжаться за 12 минут
Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов
Эксперты Samsung утверждают, что аккумуляторы на основе графена будут заряжаться за 12 минут вместо часа, а их емкость увеличится более чем в полтора раза

Ученые из подконтрольной корпорации Samsung научно-исследовательской организации Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объявили об успешной разработке нового типа литий-ионных аккумуляторов. В сообщении подчеркивается, что использование при создании таких аккумуляторов так называемых графеновых шариков позволяет значительно повысить скорость зарядки, а также увеличить их емкость и срок службы.

В разработке SAIT графеновые шарики складываются в покрытие катода новых аккумуляторов, обеспечивая ускоренную их зарядку. В сообщении агентства Yonhap говорится, что, по данным Samsung, новые аккумуляторы будут заряжаться впятеро быстрее обычных — за 12 минут вместо часа.

При этом емкость новых аккумуляторов будет на 45% выше обычных. Вырастет и срок службы аккумуляторов, которые смогут проходить через большее число циклов зарядки-разрядки без потери мощности.

Особо отмечается, что новые аккумуляторы смогут нормально работать при повышенных (до 60 градусов Цельсия) температурах, что позволит использовать их в электромобилях.

По данным Yonhap, в США и Южной Корее SAIT уже поданы заявки на патентную защиту новой технологии.

Разработку Samsung следует считать одной из частей фронта работ по исследованию свойств графена, считает ведущий научный сотрудник лаборатории НИТУ МИСиС, доктор физико-математических наук Павел Сорокин.

«Графен — это один из самых перспективных материалов благодаря его свойствам. Во-первых, у него высокая электропроводность, что важно для батарейки. Во-вторых, выдающиеся механические свойства и высокая стабильность», — пояснил эксперт РБК.

Кроме того, по его словам, при слое атомарной толщины графен имеет огромную удельную поверхность. Это свойство позволяет использовать графен в аккумуляторах.

«В представленном исследовании графеновые шарики использовались и в аноде, и в катоде. Было показано, что, если катод на основе никеля покрыть этими шариками, это увеличит его стабильность. Можно сказать, что в Samsung использовали наиболее сильные стороны графена», — пояснил он.

По словам Сорокина, ITO-экраны, при изготовлении которых используется полупроводниковый материал оксид индия-олова, сейчас используются в большинстве мобильных телефонов, однако в будущем уступят место графеновым экранам.

«Прежде всего этот материал необходим для изготовления гибких элементов электроники, конкретно в экранах телефонов. В отличие от графена ITO-экраны не могут изгибаться, они просто сломаются», — рассказал Сорокин.

Он подчеркнул, что сейчас свойства графена тщательно исследуются в таких крупных компаниях, как Samsung и Sony. Несмотря на недостатки материала, у графена нет альтернативы, считает эксперт.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/11/2017...
Made on
Tilda