Для чего роботам нужны мускулы?
Американские инженеры создали мускулы для роботов
Мягкая робототехника идет на смену машинам прежнего поколения

Исследователи из Массачусетского технологического университета разработали доступную технологию, которая позволяет машине поднимать вес, в тысячу раз превышающий ее собственный. Об инженерном прорыве сообщает агентство France Presse.

По словам экспертов, новая технология демонстрирует прогресс в мягкой робототехнике (отличается использованием мягких и деформируемых материалов и эластичных механических элементов в противоположность громоздким гидравлическим или пневматическим приводам с низкой скоростью реакции), которая все стремительнее заменяет старшее поколение роботов, которые двигались жестко и рывками.

"Похоже, мы смогли наделить роботов суперспособностями", - сказал старший исследователь проекта Даниела Рус.

Искусственные мускулы крепятся на каркасе из металлических катушек или пластиковых листов, каждая мышца стоит около одного доллара. На создание новой технологиии ученых вдохновила техника оригами, в которой бумага складывается по диагонали то в одну, то в другую сторону, в итоге образуя зиг-заг. Такая структура. положенная в основу мышц, позволяет им сжиматься и растягиваться, используя давление воды или воздуха.

"Скелет может быть пружиной, подобной сложенной фигуре оригами, или любой другой твердой структуре с шарнирными или эластичными пустотами", - говорится в отчете.

Применение искусственных мышц

Ученые уверены, что новая технология будет полезна в широком спектре областей: от возведения раскладывающихся убежищ на поверхности Марса и трансформируемых зданий на Земле до создания миниатюрных хирургических инструментов, проектирования носимого экзоскелета или разработки глубоководных поисковых устройств.

"Приводы, подобные искусственным мышцам, - одна из самых важных задач в инженерном деле, - уверяет соавтор доклада из Гарвардского университета Роб Вуд. - Теперь, когда мы создали приводы со свойствами, подобными естественным мышцам, мы можем представить, как построить практически любого робота".

До сих пор ученые использовали десятки различных технологий для создания искусственных мышц. Их проектировали с использованием металлических пружин, упаковочной пены и пластмассы различных форм и размеров. Однако получившиеся модели растягивались максимум на 10% от собственной длины, поднимали лишь небольшие легкие предметы и скручивались в катушку, стоило лишь выпустить из них воздух. Последняя же разработка искусственных мускулов оказалась в шесть раз сильнее мышц, которыми природа наградила млекопитающих. При этом сама мышечная структура весит немного.

"Мускул весом 2,6 гр способен поднять объект массой 3 кг. Это как если бы утка подняла целый автомобиль, - поясняют ученые. - Вакуумный принцип действия снижает риск разрыва, отказа или повреждения мышцы. К тому же во время работы они не расширяются, а значит их можно интегрировать в устройства, носимые близко к человеческому телу".
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://tass.ru/plus-one/4765958
Made on
Tilda