Как современные технологии помогают медицине?
Медицина
Виртуальная реабилитация

После инсульта у людей часто отказывают конечности. Восстановить связь между мозгом и руками можно, как оказалось, с помощью виртуальной реальности. Датско-норвежская команда ученых провела эксперимент с 120 пациентами, которые перенесли инсульт за месяц до теста и были старше 60 лет. Пациентов поделили на две группы. Одна месяц занималась классической лечебной гимнастикой по четыре часа в неделю. Другая столько же времени тратила на задания в виртуальной реальности, надев очки и перчатки с сенсорами. Например, тянулись к виртуальным предметам, хватали их. Итоговая проверка показала одинаковое улучшение моторных функций рук в обеих группах. "Виртуальная реальность не панацея, но для многих дополнительный стимул к занятиям",— считает ведущий автор исследования Ирис Бруннер из Орхусского университета. Тем более что упражняться можно и дома под удаленным контролем врача.

Восстановить связь между мозгом и руками можно, как оказалось, с помощью виртуальной реальности

Редактура печени

Ученые впервые взялись отредактировать гены прямо в человеке. Это произошло в Оклендском детском госпитале (США). Добровольцем стал 44-летний мужчина с синдромом Хантера — из-за мутации в Х-хромосоме его печень не вырабатывает один фермент, из-за чего не расщепляется ряд полисахаридов. Это ведет к разным сбоям — от грыж до проблем с сердцем и мозгом. Доброволец Брайан Мэддокс, несмотря на постоянную ферментную терапию стоимостью 100 тысяч долларов в год, перенес 26 операций. Сейчас ему поставили капельницу и пустили по вене миллиарды копий правильного гена. Они должны попасть в клетки печени и проникнуть в нужном месте в ДНК. Если редактура сработает хотя бы в 1 проценте клеток печени, она будет вырабатывать достаточно фермента и избавится от проявлений синдрома. Успешно ли прошло лечение, станет ясно через два месяца.

Убийца рака

Дальневосточный морской огурец, или трепанг, поможет справиться с раком. Это следует из опытов ученых из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, их коллег из ДВФУ и специалистов из ФРГ и Швейцарии. Просто съесть это беспозвоночное недостаточно, нужно сделать из него вытяжку: трепанг содержит вещество фрондозид А, которое и убивает раковые клетки. Суть такова: обычно химиотерапия повреждает ДНК раковых клеток, что заставляет их убивать себя. Но если в клетке мутировал ген белка p53, этот процесс не запускается. Пытаясь решить проблему, ученые испытывали разные природные соединения. Но только фрондозид А оказал убийственный эффект на клетки лимфомы и рака мочевого пузыря. Исследователь Сергей Дышловой считает, что пришла очередь экспериментов на живых организмах.

Сетевой диагност

Ученые из Стэнфордского университета (США) разработали нейронную сеть, которая не хуже врачей определяет пневмонию по рентгеновскому снимку. Казалось бы, ерунда. Но дело в том, что только в России каждый год от пневмонии умирают около 20 тысяч человек. Рентгеноскопия обязательно используется в диагностике пневмонии, но беда в том, что на фронтальном снимке она имеет смутные очертания и похожа на другие заболевания: не всякий врач вовремя заметит эту опасную болезнь. Поэтому ученые создали 121-уровневую нейронную сеть и обучили ее на выборке в 30 805 пациентов с описаниями. В эксперименте участвовали четыре врача с опытом от 4 до 28 лет работы. Нейронная сеть показала, что в ряде случаев ставит диагноз по фронтальному снимку без описания лучше людей. Ее уже можно использовать там, где не хватает квалифицированных специалистов.

Хрящ на замену

Ученые создали искусственный хрящ, который не уступает натуральному. До сих пор удавалось сделать прочные, но, например, с недостаточным содержанием воды. Сотрудники Мичиганского университета (США) во главе с Николаем Котовым решили воспроизвести сетчатую структуру хряща. За основу взяли прочное и легкое параарамидное волокно, известное как кевлар (его используют в бронежилетах). Кевлар смешали с поливиниловым спиртом, который хорошо впитывает влагу (без него не обходятся прокладки и памперсы). Эту сетчатую структуру заполнили водой. Новый гидрогель под названием кевлартиладж, как и хрящевая ткань, на 70-92 процента состоит из воды. Его прочность при растяжении примерно та же, что у хрящевой ткани. А при сжатии он показывает даже лучшие результаты. Котов уверен, что изобретение скоро будут использовать врачи для замены вышедших из строя натуральных хрящей.

Микроб не устоит

Мутации помогают бактериям защититься от антибиотиков. Более того, бактерии обмениваются этим полезным опытом, даже если они разных видов. Иногда путем передачи соседу фрагментов ДНК. Иногда подбирая ДНК погибших микробов. Чтобы учитывать это при лечении кишечных инфекций, программисты Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Центра физико-химической медицины (Москва) разработали алгоритм MetaCherchant, который сравнивает разные образцы микрофлоры, например, взятые у человека до и после курса антибиотиков. Программа позволяет оценить, как быстро распространяется ген устойчивости к конкретному классу антибиотиков в данной микрофлоре. "В перспективе можно предсказать, к каким антибиотикам устойчивость приобретается бактериями наиболее часто или, наоборот, редко, и на основании этого корректировать лечение",— говорит исследователь Евгений Олехнович.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.kommersant.ru/doc/3459952?query=Технологии
Made on
Tilda