Для чего регулирование интернета необходимо на международном уровне?
Глава Роскомнадзора: интернет должен регулироваться на международном уровне
Александр Жаров отметил схожие подходы к этому вопросу у России и Китая

Интернет-пространство нуждается в регулировании на международном уровне. Уверенность в этом выразил в понедельник в интервью ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров на проходящей в Учжэне (восточная китайская провинция Чжэцзян) 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.

"Очевидно, что интернет должен регулироваться на международном уровне. Это четкая позиция Российской Федерации и Китая. По этому вопросу наши взгляды совпадают. Это основной посыл, о котором я буду говорить в своих выступлениях [на конференции]", - сказал он.

По словам главы Роскомнадзора, в глубокой проработке и согласовании подходов к регулированию на международном уровне нуждается такая важная тема, как управление большими пользовательскими данными.

В России, сообщил Жаров, в настоящее время на нескольких площадках идет проработка законопроекта, который должен определить регулирование больших массивов данных. "Тема довольно тонкая. По сути дела, большие пользовательские данные - это топливо цифровой экономики. Перерегулируешь - развиваться не будет, недорегулируешь - огромные риски для производителей этих больших пользовательских данных, для граждан и всего общества", - отметил он.

Коснувшись возможного взаимодействия с Китаем в этом вопросе, Жаров обратил внимание на то, что у РФ и КНР схожие подходы. "Поскольку получателями больших пользовательских данных сейчас являются частные корпорации и два основных потребителя - это международные информационные корпорации, то очевидно, что здесь очень важна позиция стран, и здесь наши с Китаем подходы совпадают. Национальное регулирование сегмента в сети интернет должно, безусловно, учитываться и исполняться этими корпорациями", - заявил глава Роскомнадзора.

4-я Всемирная конференция по управлению интернетом открылась в Учжэне 3 декабря. Участие в трехдневном форуме принимают свыше 1,5 тысячи экспертов, представителей китайских и зарубежных госструктур, международных организаций, научно-исследовательских центров, а также более 430 компаний. В центре внимания участников находятся вопросы сетевой безопасности, перспективы развития глобальной цифровой экономики, передовые интернет- технологии и международное сотрудничество в области больших массивов данных.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://tass.ru/obschestvo/4780907
Made on
Tilda