Корнелльский университет подготовит гуманитариев, разбирающихся в технологиях

Корнелльский университет введет гуманитариев в ИТ-отрасль

Корнелльский университет инвестирует $20 млн в новую программу для студентов гуманитарных специальностей, направленную на приобретение технологических навыков. Проект позволит подготовить специалистов двойного профиля, которые одновременно смогут разбираться как в технологиях, так и в этических вопросах новых разработок.

Группа студентов Корнелльского колледжа искусства и наук в Итаке пройдет курсы программирования, а также сможет бесплатно посещать летние занятия в технологическом кампусе Cornell Tech и проходить профильные стажировки в Нью-Йорке. На этот проект управление Корнелльского университета выделит $20 млн.

Как пишет Wall Street Journal, внедрение гуманитариев в ИТ-отрасль поможет подготовить экспертов для решения актуальных проблем современных технологий. Например, проблем использования соцсетей в преступных целях, утечки личных данных пользователей, влияния автоматизации на рынок труда и неприкосновенности систем электронного голосования.

«С каждым днем становится все труднее производить цифровые технологии, которые выражают гуманистические ценности. Наша цель — подготовить студентов, которые будут задумываться об этих проблемах еще на этапе разработки», — пояснил декан Cornell Tech Дэниэл Хаттенлохер.

Сотрудники Корнелльского университета будут ежегодно отбирать 25 студентов, которых будут готовить в течение четырех лет. Первую партию «гибридных» учащихся отберут из числа первокурсников осенью 2018 года. Всего вуз планирует подготовить 100 специалистов двойного профиля.

Такой подход пока редкое явление в системе высшего образования. Более того, гуманитарные специальности постепенно утрачивают популярность. Так, в 2005 году среди бакалавров в США было 15% гуманитариев, в 2015 году — уже 12%. В то же время прямая связь между гуманитарным профилем и карьерным успехом пока с точностью не установлена. Так, одни исследования признают, что инженеры, эксперты по естественным наукам и математике получают больше, чем гуманитарии, и реже сталкиваются с безработицей. В то же время другие опросы обнаруживают, что выпускники вузов ИТ-профиля также часто остаются без работы.

Вероятно, в будущем наиболее высоко будут цениться как раз гибридные специалисты. К примеру, Apple уже ищет компьютерных разработчиков со степенью в психологии. Эксперты отмечают, что гуманитарные науки уже сегодня необходимы ученым, особенно специалистам по искусственному интеллекту, так как гуманитарное знание поможет им принимать более этичные решения.

Глава кадровой службы медтех-компании Rally Health Том Перро считает, что школ на смену STEM-наукам придут STEAM-дисциплины, где A — это arts, то есть гуманитарные науки. А предприниматель Марк Кьюбан и вовсе прогнозирует, что через 10 лет спрос на гуманитариев резко возрастет, так как их труд практически не подвержен автоматизации.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://hightech.fm/2017/10/23/inject_himanities_i...
Made on
Tilda