Наказание для Apple: ФАС пригрозила увеличенными штрафами в случае ценового сговора при продаже iPhone
ФАС пригрозила увеличенными штрафами в случае ценового сговора при продаже iPhone
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ грозит более серьезными штрафами в случае, если снова зафиксирует нарушения при ценообразовании на iPhone нового поколения, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Наказание будет больше, потому что, как вы знаете, Apple, хотя мы с ними и очень хорошо вели переговоры, штраф был выписан, предписание было выдано, оно было исполнено. То есть сам факт нарушения, которое было, пусть он был уже за счет усилий самой материнской американской компании сведен к минимуму, но сам факт был, поэтому не надо это делать", - сказал Артемьев журналистам в кулуарах "Недели конкуренции в России".

"Бывают случаи, когда повторение - мать учения. Мы уже занимались подобного рода историями, поэтому, если надо, займемся еще одной. Только все должны понимать, что на первый раз мы даем предупреждение, на второй раз уже начинаем сильно ругаться, ну, а на третий раз по максимум все будет", - заявил глава ФАС.

Артемьев при этом отметил, что "компанию (Apple - ИФ) сразу бы не начинал обвинять - дилеры тоже могут договариваться".

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных, полагает ФАС.

Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник: http://www.interfax.ru/business/579842
Made on
Tilda