В России внедрят электронные ПТС

С 1 июля 2018 года в России внедрят электронные ПТС

Соответствующее заявление сделал Ростех. Государственная корпорация обещает, что электронный ПТС будет окончательно внедрен к 1 июля 2018 года. Это позволит полностью забыть о проблеме утери и восстановления бумажного ПТС. Доступ к электронному ПТС будет обеспечен сотрудникам ГИБДД, уполномоченным организациям, и собственникам транспортных средств после регистрации в специальной системе.

Ростех разрабатывал систему электронных ПТС по заказу Минпромторга России. «Введение электронных ПТС — еще один масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделает ее полностью „цифровой". Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной — как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб. Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС», — приводятся слова генерального директора Ростеха Сергея Чемезова.

Обязательной замены бумажных ПТС не предусмотрено, так что людям, купившим автомобили до 1 июля 2018, не придется беспокоиться о переходе на электронные версии. Те же, кто планирует приобрести автомобиль после этой даты, могут забыть о бумажном ПТС. К этому времени автопроизводители, работающие на российском рынке, должны будут полностью отказаться от версий на бумаге.

Важным нововведением станет возможность собственникам и обслуживающим организациям вносить дополнительные сведения о ТС: информацию о техосмотре, техобслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении ограничений и страховых случаях. Правительство разрешило компаниям-операторам взимать с владельцев ТС до 600 рублей за регистрационные действия, связанные с электронным ПТС.

Отмечается также, что переход на электронные ПТС обеспечит бюджету экономию не менее 1 млрд рублей в год: на закупке бумаги, хранении, утилизации и исправлении ошибок. Экономия трудозатрат, связанных с оформлением и внесением изменений в бумажный ПТС составит 3,5 млн человеко-часов в год. При этом основной упор делается на то, что участники рынка станут эффективнее защищены от мошенничества, потому что все операции станут прозрачными, их можно будет отследить.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://hightech.fm/2017/10/13/electro_pts
Made on
Tilda