Зима и беспилотники: «Яндекс» показал зимние испытания беспилотного автомобиля
«Яндекс» показал зимние испытания беспилотного автомобиля
«Яндекс» провел испытания беспилотного автомобиля собственной разработки в зимних условиях. Машина без участия водителя успешно проехалась по заснеженной дороге

«Яндекс» провел зимние испытания прототипа беспилотного автомобиля, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. В YouTube опубликованы кадры поездки беспилотника.

Несмотря на то, что прототип уже был успешно испытан на дороге, эксплуатация беспилотника в зимних условиях должна была быть проверена отдельно. Это связано с тем, что снег и лед создают дополнительные сложности для искусственного интеллекта.

«Например, для камер на машине картинка белеет, что затрудняет определение дороги, и бывает сложно или невозможно считать занесенную снегом дорожную разметку. Дополнительные трудности возникают и при считывании дорожных знаков, например в условиях снегопада. Кроме того, на покрытой льдом или заснеженной дороге машина ведет себя иначе, что также требует отдельной настройки алгоритмов, задающих ее движение», — пояснили в компании.

Испытания проводились в Подмосковье, где недавно выпал снег. Несмотря на снежный покров, машина смогла различить границы трассы и, судя по ролику, верно определить цвет светофора, остановившись на красный.

Поддержку в подготовке беспилотника к зимнему тесту оказали сотрудники НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института). С их помощью на машине были установлены сенсоры и модифицирована система управления.

Безопасность технологии на себе проверили сотрудники компании. «За время испытаний на прототипе беспилотного автомобиля прокатились более 100 человек из числа сотрудников «Яндекса», — говорится в пресс-релизе.

Испытания беспилотников «Яндекс» ведет с мая. Было создано три прототипа: два на базе Toyota Prius и один — на Kia Soul. Камеры и датчики, установленные на них, собирают информацию о дорожной обстановке и возникающих препятствиях. На основе этой информации все решения принимает искусственный интеллект, который просчитывает движение машины на основе виртуальной модели окружения.

В сентябре беспилотник «Яндекса» показали президенту Владимиру Путину во время его визита в штаб-квартиру компании.

В создании беспилотника компания применила собственные наработки из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации. Разработку беспилотных автомобилей также ведут Google, Samsung и Tesla, которая ранее в ноябре показала беспилотный грузовик. Собственный прототип беспилотного грузовика в России разработал и «КамАЗ». С его помощью планируется протестировать проект «Караван», в рамках которого будет создана магистраль для беспилотных автомобилей от Европы до Китая.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/11/2017...
Made on
Tilda