Японская компания Otsuka разработала цифровую таблетку
FDA одобрило первое в мире цифровое лекарство
Разработка японской компании Otsuka позволяет встроить маленький чип в таблетки. Когда препарат растворяется в желудочном соке, чип отправляет сведения о дозе и времени приема лекарства в приложение на смартфоне, пишет Wall Street Journal.

FDA одобрило первое в мире цифровое лекарство Abilify — антипсихотический препарат, который применяется для лечения шизофрении, биполярного расстройства и других психических заболеваний. Каждая таблетка содержит в себе крошечный чип из кремния, магния или меди. Как только она растворяется в желудке, чип сразу же отправляет сигнал на специальный пластырь с датчиком, приклеенный на торс пациента. Он регистрирует дозу и время приема лекарства, а потом отправляет эти данные на смартфоны больного и его лечащего врача. После этого чип без малейшего вреда для организма выводится естественным путем.

Разработка японской фармацевтической компании Otsuka и специалистов по производству чипов Proteus Digital Health поможет врачам отслеживать состояние больных, которые из-за своего недуга забывают о графике приема препаратов. Это особенно важно в случаях с пациентами, чье выздоровление напрямую зависит от регулярности употребления лекарств и правильной дозировки.

Несмотря на одобрение FDA, японской компании предстоит убедить страховые компании оплачивать таблетки с чипами, которые, естественно, будут несравнимо дороже обычных препаратов. Очевидные преимущества в том, что технология поможет вылечить пациентов с первого раза, ведь часто они бросают пить медикаменты на середине курса, из-за чего случаются рецидивы и повторная госпитализация (за все это платят страховщики). Выгодно это и фармацевтическим компаниям, которые теряют огромные деньги, если пациенты перестают покупать таблетки или по рассеянности снижают дозу лекарства.

Otsuka пока не определились с ценой на цифровую Abilify. Сомнения понятны, поскольку в 2015 году патент на это лекарство истек, и на рынок вышли его дженерики за $45, при том, что оригинальная версия стоила $891. Компании придется конкурировать не только с дешевыми аналогами, но и с собственными традиционными препаратами. А представитель страховщика CVS Health Тройер Бреннан заявил, что его компания включит цифровые таблетки в страховку лишь после того, как будет на практике доказана эффективность цифровых Abilify по сравнению с обычными.

Зато венчурные компании вкладывают в цифровую медицину огромные средства. Только в прошлом году они инвестировали $4,2 млрд в 296 американских стартапов. Это в четыре раза больше по сравнению с 2011 годом. В основном, эти стартапы занимаются разработкой носимых девайсов, секвенированием генома и анализом больших данных.

Несмотря на снижение стоимости секвенрования ДНК, определение последовательности каждой хромосомы с нуля остается крайне дорогим. Группа американских ученых разработала революционный метод быстрого и дешевого секвенирования референсного генома с нуля при помощи анализа укладки генома, то есть его расположения внутри ядра клетки. Метод отработан на комарах — переносчиках опасных заболеваний, но подходит и для секвенирования генома человека.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://hightech.fm/2017/11/15/worlds-first-digita...
Made on
Tilda