"Мегафон" разместил рублевые облигации на блокчейне
"Мегафон" впервые задействовал блокчейн для выпуска облигаций
ПАО "Мегафон" впервые осуществило сделку по размещению рублевых облигаций на блокчейне, разместив выпуск коммерческих дисконтных облигаций на 500 млн рублей, сообщил "Интерфаксу" финансовый директор компании Геворк Вермишян. Покупателем облигаций стал Райффайзенбанк.

"В начале лета мы задумались о том, как в действительности мы могли бы использовать новую технологию блокчейна. Пока думали и готовили варианты, нашли единомышленников - Райффайзенбанк и "Национальный расчетный депозитарий" (НРД), входящий в группу "Московской биржи" , которые тоже искали возможности, как бы им применить инновационную технологию в своих системах учета. Мы решили публично не спекулировать на эту тему, а просто взять, засучив рукава, и сделать. В итоге рад, что у нас это получилось, и мы создали прецедент на рынке - первыми в России и одними из первых в мире выпустили облигации на блокчейне", - сказал топ-менеджер.

Одним из первых, кто протестировал подобное размещение, стал немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG. Летом 2017 года автопроизводитель разместил выпуск корпоративных облигаций сроком обращения один год на сумму 100 млн евро при помощи технологии блокчейн.

Г.Вермишян отметил, что сделка - не коммерческий проект, а в первую очередь - тестирование технологии. "Это не сделка для того, чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая - 500 млн рублей, а участников сделки всего три - эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами", - подчеркнул он.

Как позже добавили в компании, в рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов.

По словам Вермишяна, сделка на 100% находится в правовом поле и соответствует российскому законодательству. В планах компании и дальше применять технологию как при выпуске облигаций, так и в целом в работе бизнеса.

Выпуск облигаций был одобрен советом директоров "Мегафона" 28 августа. 20 сентября НРД присвоил идентификационный номер выпуску, срок погашения облигаций - 22 декабря 2017 года.

В настоящее время в обращении находятся один выпуск биржевых облигаций "Мегафона" на 15 млрд рублей и 2 выпуска классических облигаций компании на 20 млрд рублей. Кроме того, в обращении находятся 2 выпуска классических облигаций компании "Мегафон Финанс" (100%-ная "дочка" "Мегафона") на 20 млрд рублей.


Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник: http://www.interfax.ru/business/581433
Made on
Tilda