Узаконят ли биткойн в России?
Никифоров считает, что в России никогда не узаконят биткойн
Глава Минкомсвязи при этом отметил, что применение различных цифровых токенов "вполне возможно"

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров полагает, что биткойн вряд ли будет узаконен в России. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах "Молодежного форума".

"Биткойны - это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн, российское законодательство никогда не будет рассматривать биткойн как некую правовую сущность в юрисдикции РФ, но применение технологии блокчейн, применение различных цифровых токенов, я думаю, вполне возможно", - сказал он.

Сейчас в российской законодательстве нет как термина "цифровой токен", так и термина "криптовалюта". По мнению Никифорова, не следует смешивать в законодательстве традиционное банковское и валютное регулирование и термины из этой сферы с тем блоком, который связан с новой технологией блокчейн. По этой причине он предлагает использовать именно термин "цифровой токен".

В то же время советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко отметил, что вопрос регулирования криптовалют в России не будет быстрым.

Шаги к регулированию

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. В начале октября президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует их выпуск и обращение в России.

По словам его заместителя Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

В конце октября Путин поручил до 1 июля 2018 г. правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Также президент поручил правительству и ЦБ установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения.

Вместе с тем Путин поручил до 20 декабря представить предложения по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки ("сэндбокс") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://tass.ru/ekonomika/4743976
Made on
Tilda