Как искусственный интеллект поможет полиции обнаружить серийных убийц?
ИИ помогает ловить серийных убийц
Алгоритм CARMEL, которому удалось расшифровать один из самых загадочных манускриптов XVIII века, сейчас работает над расшифровкой криптограмм, отправленных в 1960-х в редакции СМИ серийным убийцей по прозвищу Зодиак. ИИ должен «взломать» алгоритмы сознания серийных убийц, что поможет полиции быстрее ловить их и спасет немало жизней, пишет Next Web.

На сегодняшний день невозможно узнать, сколько маньяков орудует, например, на территории США. Зачастую полицейские не могут должным образом классифицировать преступление и принимают очередную жертву серийного убийцы за несчастный случай или убийство на бытовой почве. Согласно крайне приблизительным подсчетам, в Штатах может проживать от 25 до 340 активных маньяков, которые убивают не менее 150 человек в год. Искусственный интеллект призван поставить борьбу с серийными убийцами на твердую научную основу.

Чтобы ИИ смог понять, кого и как искать, его нужно обучить на материалах всех уже раскрытых преступлений такого рода. Сейчас такое обучение проводят с алгоритмом CARMEL, которому показывают всю имеющуюся информацию об убийце по имени Зодиак, чтобы научить алгоритм «думать, как преступник». Зодиак убивал людей на севере штата Калифорния и в Сан-Франциско в конце 1960-х годов. Личность преступника до сих пор не установлена. Сам он использовал псевдоним Зодиак в серии язвительных писем, которые отправлял в редакции местных газет. В конвертах также были четыре криптограммы, в которых убийца зашифровал сведения о себе. Людям расшифровать удалось только одну.

CARMEL с огромной скоростью подбирает триллионы различных ключей к расшифровке, в режиме онлайн читая миллиарды текстов, опубликованных в англоязычном интернете. После чего он сравнивает их с 340-символьными криптограммами Зодиака, надеясь выявить правильный порядок букв и последовательность слов в предложениях.

У CARMEL и его создателя Кевина Найта уже есть успешный опыт расшифровки документов, которые никто прежде не мог прочитать. Им удалось взломать один из самых трудных шифров: Copiale Cipher — рукописный 105-страничный манускрипт конца XVIII века. А еще CARMEL сочиняет стихи на своем сайте. Довольно-таки жуткие стихи.

Однако, неизвестно, поможет ли раскрытие преступлений полувековой давности более эффективно расследовать дела в наши дни. Поэтому Томас Хэнгроув создал алгоритм для «Проекта по борьбе с убийствами» (Murder Accountability Project — MAP). По его мнению, 5000 преступникам ежегодно удается избежать наказания. Поэтому алгоритм работает над созданием «карты нераскрытых убийств», выявляя районы, где чаще всего совершаются преступления, виновников которых так и не удалось найти.

В частности, сейчас в Чикаго орудует маньяк, который жестоко убивает женщин, преимущественно, афро-американок. Алгоритм Хэнгроува сканирует все данные, которые ФБР публикует по результатам всех расследований. Он выделяет случаи, в которых совпадают конкретные детали, характерные для преступлений, предположительно совершенных одним и тем же человеком. После чего наносит их на карту, глядя на которую становится ясно, в каких районах города лучше лишний раз не появляться. Статистика MAP ведется не только по Чикаго, но и по всей стране. На сайте проекта можно посмотреть статистику убийств, совершенных в конкретных городах за последние несколько недель или десятилетий. Это помогает следователям быстро находить похожие по почерку преступления, что облегчает розыск серийных убийц.

Полиция Чикаго тестирует комбинацию из самых новых технологий и подходов, чтобы обуздать преступность. Шесть районов города отдали под контроль системе, работающей на основе потокового видео, больших данных и машинного обучения. Она предсказывает преступления, помогает полиции устанавливать личность нарушителей и может автоматически выслать наряд на место преступления.
Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:https://hightech.fm/2017/12/07/serial-killer-mind
Made on
Tilda