Управления беспилотными летательными аппаратами доверят самолету радиолокационного дозора А-100
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороны

Разработчики российского самолета радиолокационного дозора А-100, накануне совершившего первый полет, должны обеспечить возможность управления с его борта беспилотными летательными аппаратами (БЛА).

"Новый многофункциональный авиационный комплекс обладает возможностью не только получать и обрабатывать информацию о большем количестве целей на большей дальности. Перед разработчиками была поставлена задача обеспечить управление беспилотными летательными аппаратами с борта А-100", - сообщает в понедельник официальная газета Миноороны России "Красная звезда".

Издание отмечает, что также новый комплекс радиолокационного дозора и наведения должен не только работать по воздушным и наземным целям, но и обеспечить "выполнение более сложных задач в области воздушно-космической обороны".

В субботу первый полёт совершил многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100, который способен быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении, обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

А-100 взлетел с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева (входит в ОАК) и продемонстрировал штатное поведение на всех режимах.

Новый многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100 придёт на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У. Вместо радиотехнической системы "Шмель", установленной на них, он оснащён системой нового поколения, изготовленной на основе самых современных технологий и элементной базы. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для её обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов.

Всё радиотехническое оборудование этой "летающей лаборатории" создано Федеральным научно-производственным центром АО "Концерн Вега" (входит в госкорпорацию "Ростех"). В работе над проектом участвует широкая кооперация предприятий отечественной промышленности при поддержке ведущих научных центров Российской академии наук.

Исследования и разработки по созданию и модернизации авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения ведутся в рамках гособоронзаказа, а некоторые ключевые технологии отрабатываются в рамках федеральных целевых программ.

Помимо этого, осуществляется плановая модернизация радиоэлектронных комплексов, уже состоящих на вооружении Воздушно-космических Сил России - в частности, А-50 модернизируют до уровня А-50У.


Другие новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
источник:http://www.interfax.ru/russia/588074
Made on
Tilda