18-19 декабря 2017 г. состоялся
открытый диалог о будущем права и технологий

18-19 декабря 2017 г. состоялся
открытый диалог о будущем права и технологий

Концепция секции
Криптовалюта (виртуальные деньги) – нерегулируемые цифровые деньги, выпускаемые и контролируемые частными лицами (разработчиками), принимаемые как средство оплаты, существующие исключительно в электронном виде. Они не привязаны к валюте какого-либо государства, их стоимость не имеет под собой реального актива (золота или иного имущества, имеющего объективно измеряемую стоимость).

Криптовалюта принимается в качестве средства расчета физическими и юридическими лицами, а также может храниться, передаваться или продаваться электронным способом. Что это - возможность проводить расчеты без посредников? Но это зона регулирования банковских операций, есть риск ответственности за незаконную банковскую деятельность. Или это ценная бумага или иной инвестиционный инструмент? Какие права она дает и что обещает инвестору эмитент: прибыль от вложения за счет роста стоимости, достигаемого усилиями третьих лиц, за счет коллективной инвестиции (Howey test)?

Эмиссия ценных бумаг – также регулируемый вид деятельности. Сбор средств у неквалифицированных инвесторов можно расценить как прием депозитов (банковская деятельность), а проверка источников средств оплаты криптовалюты и идентификация покупателей – это обработка персональных данных. Причем в каждой юрисдикции – где находится эмитент криптовалюты, покупатели, получатель средств от реализации криптовалюты, расчетный центр, могут быть свои законы на этот счет, и ответственность организаторов финансирования проекта через трансграничный краудфандинг может наступить в нескольких странах одновременно.

В любом случае криптовалюта - это новая технологическая реальность, имеющая высокую инвестиционную привлекательность и, соответственно, потенциал для финансирования новых технологий и их коммерциализации. Интуитивно хочется встроить новую реальность в старую черно-белую дилемму: хорошо или плохо; можно или нельзя. Но эти попытки бессмысленны.

Существует два принципиально разных взгляда на это явление.
Первый, «сверху вниз» - это взгляд государства, беспокоящегося о собственном суверенитете и его незыблемости, праве чеканить монету, а также о безопасности своих граждан - покупателей криптовалюты, которые неконтролируемо перемещают свои сбережения в криптоактивы и рискуют их потерять либо в силу обесценения, либо кражи, от которой правовыми методами пока не защититься, поскольку нет состава преступления.
Другой взгляд – горизонтальный (peer-to-peer), пользовательский, приветствующий децентрализацию как инструмент демократизации общества, повышения скорости, прозрачности и достоверности заключаемых сделок, будь то расчеты или нечто иное. На горизонте мир без посредников и управленцев.

Блокчейн, как технология, лежащая в основе первой криптовалюты – биткоина – это технология, открывающая новую страницу в жизни мирового сообщества. Цифровой общественный договор разрушает традиционную иерархию в государственном и ином управлении, если только не построить его, например, по китайской схеме, отрегулировав кодом доступа. Но тогда это больше похоже на цифровое рабство, где все идентифицированы, пронумерованы, высказываются и функционируют в пределах, дозволенных циркулярами лица, блокирующего доступ.

Методы регулирования требуются новые, отвечающие новой реальности: это уже не regulation, но governance. Нынешние попытки отдельных государств отрегулировать выпуски и публичные предложения криптовалют – это судороги прежней системы, функционирующей в режиме «разорю» и «не потерплю», как градоначальник города Глупова г-н Брудастый, по Салтыкову-Щедрину. Там не было и не могло быть «трогательного соответствия» - власти «в меру дерзающей», и народа «в меру благодарящего». Поэтому, например, швейцарская Ассоциация Крипто-Долины (Crypto Valley Association) готовит общий свод правил – Кодекс проведения ICO (Code of ICO Conduct). Речь идет о создании индикативного кодекса, который станут использовать саморегулируемые организации, занимающиеся профессионально проведением ICO.

Традиционный регулятор может и должен выпускать уведомления в адрес инвесторов, предупреждающие о рисках для потребителей и широкого круга инвесторов, желающих вложить накопления в криптовалюты. СРО, вероятно, должны создать гарантийные фонды, защищающие потерпевших вкладчиков от недобросовестных участников рынка ICO.

Организаторы секции предлагают обсудить эти и иные вопросы оборота криптовалют в контексте привлечения средств для финансирования венчурных проектов (см. Программу секции).

В рамках секции пройдут две сессии. В ходе первой сессии будут сделаны доклады юристов, представителей венчурной индустрии, знакомых на деле с криптовалютами как средством привлечения капитала.Вторая сессия предлагает открытую дискуссию по теме «Финансирование венчурных проектов при помощи криптовалют. Текущая практика, основные тренды, риски и возможности». В панельной дискуссии участвуют Максим Горбачев (модератор), докладчики первой сессии и представители индустрии.
comments powered by HyperComments
Контакты
По вопросам участия в ILTF 2018 в качестве партнера и экспонента, а также с другими предложениями о сотрудничестве Вы можете позвонить и написать нам или заполнить форму с указанием наименования и контактов Вашей организации и мы обязательно свяжемся с Вами
Тел.: +7 495 201 14 89 (доб. 117)
e-mail: info@iltf.ru
Ф.И.О.
Наименование Вашей организации
Ваша должность
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваши предложения
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр"Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
Made on
Tilda