Биткоин может изменить все:
краткая история процента, инфляция
фиатные деньги обесцениваются вследствие инфляции, цифровые деньги растут в цене по сравнению с фиатом

Материал подготовлен экспертами
Plus Ultra Advisory
Материал подготовлен экспертами Plus Ultra Advisory

Процент за использование кредита – давнее явление человеческой жизни, не вполне состоятельное с моральной точки зрения, сегодня идет в ногу с инфляцией, контролируя экономики крупнейших мировых игроков. Ростовщичество было известно с древнейших времен даже до появления денег. Первые ссуды давали и возвращали натурой — например, зерном или скотом. Не исключено, что идея роста ссуды появилась из практики — в частности, когда взятого в ссуду теленка возвращали с естественным приростом. Аристотель в трактате «Политика» описывал явление взимания процентов как противное природе, а основное назначение денег отводил для меновой торговли. Деньги, предоставленные в долг, прирастают «обманом», без труда займодавца.

По сей день факт остается фактом: процент позволяет создавать прибыль из «ничего», труда от кредитора не требует. Связь процента с инфляцией также легко прослеживается через ставку центральных банков. Долгосрочные кредиты, обеспеченные ипотекой, доступны и востребованы заемщиками потому, что инфляция поглощает «реальную» стоимость ежемесячного обслуживания кредита.

Для поддержания экономики банковского процента и инфляции на определенном уровне, государства обеспечивают дополнительную денежную эмиссию.

Ситуация с криптовалютами

Что это значит для цифровых валют, которые, в отличие от фиатных денег, не имеют под собой процентной ставки? Если кто-то захочет предложить биткоин в долг, то это будет сделка между кредитором и должником исключительно. Вопрос заключается в ее экономическом смысле для заемщика.

Природа криптовалюты такова, что ее стоимость постоянно возрастает, поскольку ее ресурс исчерпаем объемом ее выпуска (включить печатный станок и добавить биткоинов нельзя). Нет такой возможности (алгоритм уже задан), нет эмитента (биткоин нужно добывать), нет «центрального банка» в экоситеме, который может единовластно вмешаться и по собственной воле авторизовать дополнительную эмиссию. Иными словами: фиатные деньги обесцениваются вследствие инфляции, цифровые деньги растут в цене по сравнению с фиатом. Следовательно, любой кредит в криптовалюте становится запретительным в смысле своей стоимости для должника на дату возврата, даже без процента.

Нельзя забывать, что настоящие криптовалюты все имеют ограничение по количеству эмитированных единиц. То есть, они дефляционны по своей природе. Это создает совершенно новую парадигму для человечества, в которой исчезает важнейший элемент современной экономики – долговой процент.



Новости дня:
© 2017, ООО "Информационно-правовой центр "Правоинформ"
http://www.cpinf.ru
Facebook
e-mail: info@cpinf.ru
тел.: +7 495 201 1489
Made on
Tilda